【烘焙小教室】零失敗簡易蛋塔

年關將近,忙碌的生活步調慢了下來,開始培養過年情緒,終於有空整理手邊收藏的甜點食譜,今天來分享好吃又簡單的蛋塔做法!

塔皮:

蛋                90g

低筋麵粉  420g

奶油          210g

砂糖          126g   (原食譜太甜,小編自行做了減糖版 70g)

內餡:

砂糖           240g

鮮奶           300g

蛋                240g

塩                2g

烤箱預熱     上火180度   下火220度

先用大盆做塔皮,所有材料量好丟進去用手攪拌,這個步驟建議戴個手套!麵團會很黏….比較不會卡在指甲裡!

我很隨性,捏完覺得塔皮還是太黏怕不好成型,於是又自行加入不知道多少的低筋麵粉….(如照片中的份量) 捏到麵粉都充份混合之後開始"摔打"它!這個部份蠻好玩的!(摔打不是必要做法,會摔出筋性,做出有咬勁的塔皮喔)

內餡的部分也很簡單,拿個容器把材料都量好全部喇在一起攪拌均勻即可!(反正就是隨性)

接著就是考驗手工+耐心囉!把塔皮捏進蛋塔模裡!小編使用的模具尺寸是7*4.5*2公分,這個份量大概可做25個蛋塔!

捏好皮後倒入內餡蛋汁,注意倒個七分滿就好囉!烤的過程中內餡會再"長高"!

接著就送進烤箱烤囉!上火180度   下火220度   大約烤25~35分鐘!

烤差不多15分鐘之後內餡就開始長高了,如果蛋汁倒太滿的話這時就開始哀號囉….(蛋汁溢出會很難清洗,烤盤要刷很久….我是過來人….)

每台烤箱的實際溫度都不一樣,受熱不均的話記得烤到一半要轉烤盤方向!

小編家的烤箱很不給力,烤了大概40分鐘才出爐!看看著令人愉快的色澤!!(擦口水)

這次蛋塔一共做了兩個版本,第一版傻傻照著食譜做結果超甜….甜到舌頭麻掉….於是緊急做了第二版 ,自行減少塔皮砂糖的量!由於家裡材料不夠只做了六顆左右,減糖的好吃多了!推薦大家減糖的版本喔!